LANUV Kantine und Kantinenausschuss
Das LANUV betreibt am Standort Duisburg eine Kantine und bietet Catering für Veranstaltungen. In der Leistungsbeschreibung wurden verschiedene Nachhaltigkeitsaspekte, die der Kantinenpächter in seiner Arbeit umsetzen muss, berücksichtigt.
Im Frühjahr 2018 wurde im LANUV ein Kantinenausschuss gegründet, um die Transparenz und Kommunikation zwischen Beschäftigten und Kantinenpächter zu fördern sowie Maßnahmen umzusetzen.
Ausgewählte Nachhaltigkeitsaspekte
- Täglich vegetarisch/veganes Angebot
- Reduktion Anteil tierischer Lebensmittel
- DGE-Empfehlungen berücksichtigen
- Externes Catering möglich
- Bio-Zertifizierung für ausgewählte Warengruppen
- Mitarbeitendenbefragung, Aktionswochen
- Einsatz recycelter Papierprodukte
Bio-Zertifizierung
- Angebot von Kaffee, Milch, Tee, Eiern und Nudeln (außer Lasagneblätter) ausschließlich in Bio-Qualität
- Ausweitung des Angebots ist geplant
- Unterstützung durch die Teilnahme an dem LANUV-Projekt „NRW KANtinen Nachhaltig gestalten“
NRW KANtinen Nachhaltig gestalten (NRW KANN)
- Optimierung der Außer-Haus-Verpflegung in Kantinen von Landesbehörden
- Laufzeit: 01.12.2019 – 31.10.2022
- Projektergebnisse sind in einen Überarbeitungsentwurf der Kantinenrichtlinie NRW inkl. Mustervertrag für eine Dienstleistungskonzession geflossen
- Workshop und Beratungsschwerpunkte
Mehrweg statt Einweg
- Speisen können auch zum Mitnehmen bestellt werden.
- Gegen Pfand werden Mehrwegboxen ausgegeben.
- Es können auch eigene Behältnisse mitgebracht werden.
Vegetarisch/Veganes Angebot
- In der LANUV Kantine Duisburg beträgt der Anteil an vegetarisch/veganen Mittagsgerichten 66%.
- Tägliches Angebot von jeweils einem vegetarischen und einem veganen Gericht.
- Durchführung von Aktionswochen z.B. zum Thema Hülsenfrüchte.